Patês e pães veganos 

Mergulhar um biscoitinho em um patê enquanto vê um filme ou oferecer torradinhas com diferentes molhinhos em uma festa é uma delícia. E por ser simples e prático, poupa bastante tempo, além de ser econômico. No entanto, não há muitas opções no mercado. Assim, vou apresentar aqui algumas receitas de patês e pães veganos que eu selecionei para vocês. 

Patê de ervas

Patê de ervas

Ingredientes:

  • ½  xícara de castanha de caju 
  • 1 colher de sopa rasa de polvilho azedo
  • 1 colher de sopa rasa de levedura nutricional (opcional mas recomendo)
  • ¼ xícara de azeite
  • cebolinha, salsinha, chimichurri, pimenta do reino e sal a gosto
  • ⅓   xícara de água

Modo de preparo:

  1. Antes de tudo coloque as castanhas de caju de molho em água por 8 horas
  2. Escorra a água e passe as castanhas em água corrente
  3. Coloque-as no liquidificador junto com a água e vá acrescentando os outros ingredientes aos poucos 
  4. Bata até ficar um creme liso, e ajuste o tempero, caso seja necessário acrescente mais água
  5. Armazene o patê na geladeira

Patê de alho

Patê de alho

Ingredientes:

  • 5 colheres de sopa de maionese vegana
  • 1 dente grande de alho
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Soque o alho com sal até virar uma pasta
  2. Misture na maionese junto com a pimenta e ajuste o tempero
  3. Armazene na geladeira

Patê de azeitona

azeitonas

Ingredientes:

  • ⅔  xícara de azeitona preta sem caroço
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo:

  1. Bata tudo no liquidificador até ficar uma pasta homogênea
  2. Armazene na geladeira

Pasta de grão de bico 

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão de bico cozido
  • Salsinha, cebolinha e pimenta do reino a gosto
  • 1 dente de alho socado
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de água

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo, se houver necessidade acrescente mais água e acerte o tempero
  2. Armazene na geladeira

*Caso queira uma pasta mais pedaçuda, reserve ⅓ da xícara de grão de bico e misture com o resto já pronto.


Agora que já conhece alguns patês veganos, você precisa saber onde pode passá-los. Não são todas as opções de pães e torradinhas do mercado que são veganas. Diferentemente do que muita gente acredita, o pão francês da padaria não costuma ser vegano. 

É importante sempre perguntar aos funcionários do estabelecimento se a comida que pretende ingerir possui algo de origem animal. Infelizmente, ainda há muitas pessoas que têm preconceito contra veganos e acham que é besteira. Por isso, quando for perguntar algo do tipo, fale que é alérgico à proteína animal, assim é mais seguro que a informação seja correta.

Enfim, então onde esses patês podem ser passados? 

Acompanhamentos

Chips crocante de pastel

Chips crocantes de pastel

Ingredientes:

  • 4 rodelas de massa de pastel
  • páprica e sal a gosto
  • fio de azeite

Modo de preparo:

  1. Corte as rodelas em formatos triangulares pequenos 
  2. Passe o fio de azeite nas tortilhas e as tempere com a páprica e o sal
  3. Coloque as tortilhas em uma forma enfarinhada 
  4. Leve ao forno pré-aquecido a fogo médio (180°) por 15 minutos ou até dourarem
  5. Podem ser servidas quentes e duram alguns dias se estiverem em um recipiente com boa vedação

Pão caseiro 

Essa é uma receita muito boa que recomendo e pode ser achada no canal do youtube Amo pão caseiro – PÃO CASEIRO PARA INICIANTES: Receita fácil para quem nunca fez pão. Pelos ingredientes é um pão vegano simples e gostoso.

(Foto: vídeo Pão caseiro para iniciantes)

Ingredientes:

  • 360 g (3 xícaras) de farinha de trigo
  • 230 g (1 xícara) de água
  • 4 g (½ sachê) de fermento biológico seco
  • 7 g (½ colher de sopa) de sal

Pão português 

Pão português é uma excelente opção de pão vegano para comer com patês.

O pão português é um bom substituto para o pão francês. Essa receita também pode ser achada no canal de youtube Amo pão caseiro – PÃO PORTUGUÊS – Receita de pão rústico com azeite feito na pedra refratária

Nessa receita, eu fiz algumas modificações. Em vez de fazer apenas 3 pães, eu cortei a massa em 6 partes. Como não tenho uma pedra refratária, utilizei uma forma untada e funcionou muito bem. É uma receita um pouco complicada, por isso é bom fazer vendo o vídeo. Pelos ingredientes é um pão vegano muito semelhante ao pão francês:

Ingredientes:

ESPONJA 

  • ⅔ xícara de farinha de trigo 
  • ⅓ xícara de água 
  • ½ sachê de 10 g de fermento biológico seco instantâneo 

MASSA 

  • 2½ xícara de farinha de trigo 
  • ½ colher de sopa de sal 
  • 1 colher de sopa de açúcar 
  • ¾ colher de sopa de azeite 
  • ⅔ xícara de água

Com essas receitinhas de pães e patês veganos, seu lanche da tarde está garantido. Conhece outras receitas assim ou gostaria de mais alguma recomendação? Deixe nos comentários.

Coma vegetais. Patês e pães veganos são excelentes opções.

Autora: Luana S. Ramos

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