Mergulhar um biscoitinho em um patê enquanto vê um filme ou oferecer torradinhas com diferentes molhinhos em uma festa é uma delícia. E por ser simples e prático, poupa bastante tempo, além de ser econômico. No entanto, não há muitas opções no mercado. Assim, vou apresentar aqui algumas receitas de patês e pães veganos que eu selecionei para vocês.
Patê de ervas

Ingredientes:
- ½ xícara de castanha de caju
- 1 colher de sopa rasa de polvilho azedo
- 1 colher de sopa rasa de levedura nutricional (opcional mas recomendo)
- ¼ xícara de azeite
- cebolinha, salsinha, chimichurri, pimenta do reino e sal a gosto
- ⅓ xícara de água
Modo de preparo:
- Antes de tudo coloque as castanhas de caju de molho em água por 8 horas
- Escorra a água e passe as castanhas em água corrente
- Coloque-as no liquidificador junto com a água e vá acrescentando os outros ingredientes aos poucos
- Bata até ficar um creme liso, e ajuste o tempero, caso seja necessário acrescente mais água
- Armazene o patê na geladeira
Patê de alho

Ingredientes:
- 5 colheres de sopa de maionese vegana
- 1 dente grande de alho
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Soque o alho com sal até virar uma pasta
- Misture na maionese junto com a pimenta e ajuste o tempero
- Armazene na geladeira
Patê de azeitona

Ingredientes:
- ⅔ xícara de azeitona preta sem caroço
- 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparo:
- Bata tudo no liquidificador até ficar uma pasta homogênea
- Armazene na geladeira
Pasta de grão de bico

Ingredientes:
- 1 xícara de grão de bico cozido
- Salsinha, cebolinha e pimenta do reino a gosto
- 1 dente de alho socado
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de água
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo, se houver necessidade acrescente mais água e acerte o tempero
- Armazene na geladeira
*Caso queira uma pasta mais pedaçuda, reserve ⅓ da xícara de grão de bico e misture com o resto já pronto.
Agora que já conhece alguns patês veganos, você precisa saber onde pode passá-los. Não são todas as opções de pães e torradinhas do mercado que são veganas. Diferentemente do que muita gente acredita, o pão francês da padaria não costuma ser vegano.
É importante sempre perguntar aos funcionários do estabelecimento se a comida que pretende ingerir possui algo de origem animal. Infelizmente, ainda há muitas pessoas que têm preconceito contra veganos e acham que é besteira. Por isso, quando for perguntar algo do tipo, fale que é alérgico à proteína animal, assim é mais seguro que a informação seja correta.
Enfim, então onde esses patês podem ser passados?
Acompanhamentos
Chips crocante de pastel

Ingredientes:
- 4 rodelas de massa de pastel
- páprica e sal a gosto
- fio de azeite
Modo de preparo:
- Corte as rodelas em formatos triangulares pequenos
- Passe o fio de azeite nas tortilhas e as tempere com a páprica e o sal
- Coloque as tortilhas em uma forma enfarinhada
- Leve ao forno pré-aquecido a fogo médio (180°) por 15 minutos ou até dourarem
- Podem ser servidas quentes e duram alguns dias se estiverem em um recipiente com boa vedação
Pão caseiro
Essa é uma receita muito boa que recomendo e pode ser achada no canal do youtube Amo pão caseiro – PÃO CASEIRO PARA INICIANTES: Receita fácil para quem nunca fez pão. Pelos ingredientes é um pão vegano simples e gostoso.

Ingredientes:
- 360 g (3 xícaras) de farinha de trigo
- 230 g (1 xícara) de água
- 4 g (½ sachê) de fermento biológico seco
- 7 g (½ colher de sopa) de sal
Pão português

O pão português é um bom substituto para o pão francês. Essa receita também pode ser achada no canal de youtube Amo pão caseiro – PÃO PORTUGUÊS – Receita de pão rústico com azeite feito na pedra refratária.
Nessa receita, eu fiz algumas modificações. Em vez de fazer apenas 3 pães, eu cortei a massa em 6 partes. Como não tenho uma pedra refratária, utilizei uma forma untada e funcionou muito bem. É uma receita um pouco complicada, por isso é bom fazer vendo o vídeo. Pelos ingredientes é um pão vegano muito semelhante ao pão francês:
Ingredientes:
ESPONJA
- ⅔ xícara de farinha de trigo
- ⅓ xícara de água
- ½ sachê de 10 g de fermento biológico seco instantâneo
MASSA
- 2½ xícara de farinha de trigo
- ½ colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- ¾ colher de sopa de azeite
- ⅔ xícara de água
Com essas receitinhas de pães e patês veganos, seu lanche da tarde está garantido. Conhece outras receitas assim ou gostaria de mais alguma recomendação? Deixe nos comentários.

Autora: Luana S. Ramos