Cuscuz de tapioca perfeito – aprenda a fazer

Cuscuz de tapioca ou bolo de tapioca é uma iguaria doce muito apreciada na minha terra, o Rio de Janeiro. Por lá, é comum encontrar ambulantes nas praias do Rio vendendo essa gostosura. O costume é oferecer o cuscuz juntamente com uma cobertura, como, por exemplo, o leite condensado. Levanta o animo de qualquer mortal!

Além do cuscuz de tapioca, existem, entre outros, o cuscuz à paulista e o cuscuz nordestino. Aliás, esses dois são pratos salgados, confeccionados à base de farinha de milho (Leia a nossa FAQ ao final do artigo).

Na minha infância, segundo consta (embora eu não confirme nada disso), eu perseguia o vendedor (um baiano) pelas ruas até ganhar um pedaço. O engraçado é que, na minha família, o cuscuz acabou ficando conhecido como “baiano”. Então, trago aqui para vocês a receita do baiano, isto é, do cuscuz de tapioca.

Já que a receita verdadeira é quase impossível de se conhecer, vou passar aqui a que eu considero mais próxima daquela da minha infância. Aproveitem!

Ingredientes:

  • 500 gramas de farinha de tapioca granulada (Atenção: não é aquela com que se faz beiju na frigideira)
  • 500 gramas de açúcar
  • 500 ml de leite de coco
  • 1 litro de água

Como fazer o cuscuz de tapioca

Coloque a farinha de tapioca em uma forma e misture bem com o açúcar. Para essa medida, eu usei uma forma retangular de 33cm X 21,5cm X 6,5cm. Isso dá um volume de aproximadamente 4,5 litros. É bom que a forma seja grande para não derramar na hora de misturar. Faça um teste antes para não ter surpresas.

Em seguinte, vá acrescentando a água aos poucos e misturando. Coloque toda a água. Não se preocupe, pois a tapioca irá absorver todo o líquido. Coloque, na sequência, o leite de coco e misture bem.

Deixe a massa descansar por 5 minutos e misture novamente para facilitar a absorção bem como a distribuição por toda a forma. Se quiser, pode repetir esse passo.

Por fim, cubra a massa e deixe ela descansando por 6 horas. Depois desse tempo, a farinha terá absorvido todo o líquido. Aqui o cuscuz de tapioca já está pronto, porém aconselho levar ao refrigerador para dar mais firmeza e gelar um pouco. Aqui em casa, como normalmente eu faço o bolo de tapioca à tarde, eu costumo deixar na geladeira até o dia seguinte, para dar mais gosto.

Como servir

Sirva puro ou com leite condensado. Para os intolerantes à lactose é só usar a versão zero lactose do leite condensado. Para não ficar dúvidas, o leite de coco não tem lactose.

Além disso, é comum servir o cuscuz de tapioca com uma generosa camada de coco ralado por cima. Fica um visual bem tropical. Vai do gosto de cada um. Experimente!

Bolo de tapioca (ou cuscuz de tapioca) servido com leite condensado e coco ralado.
Imagem: acervo do autor

Dicas

  • A farinha que você escolher fará toda a diferença no resultado do seu cuscuz de tapioca. Já tentamos com várias marcas, porém a única farinha que deixa o cuscuz na textura correta e sem esfarelar é a da Yoki. Experimentamos algumas outras marcas, mas não é a mesma coisa.
  • Para esta receita, utilizamos 500 gramas de açúcar, no entanto, você pode experimentar com quantidades menores também, vai do seu gosto. Com 500 gramas fica bem doce.

Faça essa receita que você não vai se arrepender. Depois compartilhe conosco. Deixe um comentário caso tenha sugestões de outras receitas ou de outros artigos para o nosso blog. Recomendo, também, receita de Bolo de Cenoura. E não deixe de visitar as demais categorias de nosso blog. Clique aqui. Até a próxima!


(FAQ) Perguntas e curiosidades

  1. Qual farinha eu uso para fazer cuscuz de tapioca?
    • A farinha utilizada para fazer o cuscuz de tapioca é a farinha de tapioca granulada.
  2. O Cuscuz de tapioca é salgado?
    • Não. O cuscuz de tapioca é uma iguaria doce, bastante popular nas praias do Rio de Janeiro, Bahia e Espírito Santo.
  3. Posso usar leite no cuscuz de tapioca?
    • Algumas receitas do cuscuz de tapioca possuem leite sim. Porém, normalmente os grãos ficam mais duros quando o cuscuz é confeccionado com leite, seja frio ou quente.
  4. Quantos tipos de cuscuz que existem?
    • Os mais conhecidos são o cuscuz paulista e o cuscuz nordestino, receitas salgadas feitas à base de milho. Além destes, temos o cuscuz de tapioca (ou bolo de tapioca), que é a receita apresentada neste artigo, e a bijajica, prato doce, encontrado em algumas cidade de Santa Catarina, à base de massa de mandioca e amendoim. Ainda existem outras receitas de cuscuz como, por exemplo, o cuscuz marroquino e o couscous royal.
  5. De onde vem o nome cuscuz?
    • Cuscuz vem do termo francês “couscous”. O primeiro registro escrito do cuscuz remonta o século XII, porém a origem dele data de dois séculos antes de Cristo, na região do Maghreb (“k’seksu”). Após ser incorporado às culturas do países europeus, o prato foi introduzido no Brasil pelos portugueses. Você pode encontrar uma matéria completa aqui, produzida pelo site Folha de Pernambuco.
  6. Que outras receitas podem ser feitas com a farinha de tapioca granulada?
    • Além do cuscuz de tapioca, podem ser confeccionadas com a farinha de tapioca granulada outras receitas como bolos de tapioca no forno, dadinhos de tapioca, pudim de tapioca e até pão de queijo de tapioca.

Sobre o autor

Alberto Ramos é pós-graduado em Comunicação Social e é o editor-chefe do nosso blog. Natural do Rio de Janeiro, é casado e pai de dois filhos e uma filha. Filósofo nas horas vagas, acredita na simplicidade das coisas e que “a virtude está no meio”, sempre!

4 comentários em “Cuscuz de tapioca perfeito – aprenda a fazer”

    • Olá! Obrigado pelo comentário, mas na verdade a origem primeira do cuscuz é do norte do continente africano, onde uma massa hidratada com água e cozida no vapor começou a ser usada na alimentação, por volta de dois séculos antes de Cristo. Os portugueses trouxeram para o Brasil e o cuscuz se tornou a base para alimentação dos escravos. Essa história da alimentação é muito interessante. Merece um artigo, não é?

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  1. Ai, ai…fiquei com água na boca. Gosto muito, sem leite condensado e sem coco ralado por cima. Gosto de comer acompanhando um café bem quentinho. Vcs podiam passar também a receita dos dadinhos de tapioca, muito bom!!

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